Багет французский своими руками!
Многие утверждают, что самый вкусный хлебушек - это домашний, сделанный своими руками ))
Даже если у вас дома нет современной хлебопечки, вы вполне можете приготовить домашний хлеб. И даже французский багет!
Специально для наших любимых читателей мы разузнали, как грамотно приготовить тесто для багета. И даже протестировали рецепт. Получилось очень вкусно!
Наслаждайтесь нашей фотосессией и не забудьте приготовить свой мягкий, пышный, ароматный багет. Даже если с первого раза вас не удовлетворит результат ... первый блин всегда комом! )) Однажды вы просто забудете, что такое покупать хлеб в магазине, и ваш дом превратится в ароматную французскую пекарню ).
Ингредиенты:
дрожжи свежие 15 г;
мука пшеничная (белок 10%) 350 г;
мука пшеничная (белок 13%) 180 г;
вода 350 мл;
соль 1 ч.л.
Приготовление:
В воде комнатной температуры растворить прессованные дрожжи. Если дрожжи сухие, то смешать с мукой и солью. Замешивать тесто руками или теcтомесом (комбайном) минут 15-20.
Миску смазать маслом, масляными руками сформировать тесто в комок. Положить тесто в миску, затянуть миску пленкой и убрать на 40 минут в место без сквозняков. Идеально с температурой 37 С.
Сложить тесто «конвертиком» подтягивая края с низу и боков вверх. Перевернуть и убрать снова в миску на 40 минут в тепло. Сложить тесто «конвертиком» еще раз и убрать в миску на 40 минут в тепло повторно.
Разделить на 2 или 4 части, стол припылить мукой, сформировать прямоугольники, сверху закрыть пленкой и оставить минут на 15 минут.
Из каждой части сформировать заготовки багетов. Для этого постучать по прямоугольнику пальцами и растянуть прямоугольник. Свернуть как рулет в три оборота и каждый оборот прижать руками.
Противень застелить пергаментом, присыпать слегка мукой, выложить заготовку багета швом вниз.
Все заготовки уложить на расстоянии друг от друга. Если делать только два багета, то с двух сторон подложить рулон из кухонных полотенец. Сверху пленка или слегка влажное кухонное полотенце. На 40 минут оставить на расстойку.
В это время разогреть на максимум духовку (250 С режим верх-низ). Сверху поставить противень с водой (воды не жалейте).
Убрать полотенца и растянуть заготовки друг от друга. Припылить слегка мукой и сделать характерные косые надрезы острым лезвием.
В середину духовки поставить противень с багетами.
Выпекать 20 минут. Поменять режим на конвекцию. Если его нет , то оставить просто «верх-низ» и допекать еще минут 25 до шикарного румянца.
Вынуть и сразу переложить на решетку. Остудить минут 25. Сразу не надо резать, потерпите ))
Приятного аппетита и хорошего дня! ))