Багет французский своими руками!

Многие утверждают, что самый вкусный хлебушек - это домашний, сделанный своими руками ))

Даже если у вас дома нет современной хлебопечки, вы вполне можете приготовить домашний хлеб. И даже французский багет!

Специально для наших любимых читателей мы разузнали, как грамотно приготовить тесто для багета. И даже протестировали рецепт. Получилось очень вкусно!

Наслаждайтесь нашей фотосессией и не забудьте приготовить свой мягкий, пышный, ароматный багет. Даже если с первого раза вас не удовлетворит результат ... первый блин всегда комом! )) Однажды вы просто забудете, что такое покупать хлеб в магазине, и ваш дом превратится в ароматную французскую пекарню ).


Ингредиенты:

дрожжи свежие 15 г;

мука пшеничная (белок 10%) 350 г;

мука пшеничная (белок 13%) 180 г;

вода 350 мл;

соль 1 ч.л.

Блюдо сервировочное "Madagascar" в подарочной упаковке


Приготовление:

В воде комнатной температуры растворить прессованные дрожжи. Если дрожжи сухие, то смешать с мукой и солью. Замешивать тесто руками или теcтомесом (комбайном) минут 15-20.

Миску смазать маслом, масляными руками сформировать тесто в комок. Положить тесто в миску, затянуть миску пленкой и убрать на 40 минут в место без сквозняков. Идеально с температурой 37 С.

Сложить тесто «конвертиком» подтягивая края с низу и боков вверх. Перевернуть и убрать снова в миску на 40 минут в тепло. Сложить тесто «конвертиком» еще раз и убрать в миску на 40 минут в тепло повторно.

Разделить на 2 или 4 части, стол припылить мукой, сформировать прямоугольники, сверху закрыть пленкой и оставить минут на 15 минут.

Из каждой части сформировать заготовки багетов. Для этого постучать по прямоугольнику пальцами и растянуть прямоугольник. Свернуть как рулет в три оборота и каждый оборот прижать руками.

Противень застелить пергаментом, присыпать слегка мукой, выложить заготовку багета швом вниз.

Все заготовки уложить на расстоянии друг от друга. Если делать только два багета, то  с двух сторон подложить рулон из кухонных полотенец. Сверху пленка или слегка влажное кухонное полотенце. На 40 минут оставить на расстойку.

В это время разогреть на максимум духовку (250 С режим верх-низ). Сверху поставить противень с водой (воды не жалейте).

Убрать полотенца и растянуть заготовки друг от друга. Припылить слегка мукой и сделать характерные косые надрезы острым лезвием.

В середину духовки поставить противень с багетами.

Выпекать 20 минут. Поменять режим на конвекцию. Если его нет , то оставить просто «верх-низ» и допекать еще минут 25 до шикарного румянца.

Вынуть и сразу переложить на решетку. Остудить минут 25. Сразу не надо резать, потерпите ))

 Приятного аппетита и хорошего дня! ))

Для сервировки мы использовали посуду из коллекций GOCCIA  и Madagascar 


Чашка с блюдцем для кофе "GOCCIA"
Тарелка десертная "GOCCIA"
Блюдо сервировочное "Madagascar" в подарочной упаковке