Экзотический торт песочный с карамелью "Апельсин - маракуйя"
Продолжаем наши уроки вкуснейших праздничных десертов от Дарьи Близнюк @zhabcka
Сегодня у нас особенно красивый и соблазнительный рецепт торта для любителей экзотики! )
Тесто:
- мука пшеничная 450-500 г
- масло сливочное 180 г
- соль 1/2 ч.л.
- творог (не зернистый) 5-9% 70 г
- сахарная пудра 150 г
- яйцо куриное 2 шт. (100 г)
- ванильный сахар 10 г
- разрыхлитель 8 г
- мелкая цедра лимона 1 ч.л. (по желанию)
Крем:
- сыр творожный (или маскарпоне) 300 г
- сливки 33-35% 100 г
- сахарная пудра 70 г
- ванильный сахар 10 г
Карамель апельсин (маракуйя):
- сахар 250 г (можно взять 1:1 с глюкозным сиропом)
- вода 50 мл
- сливочное масло 100 г
- сливки 33-35% 100 г
- апельсиновый сок (свежевыжатый) 50 г
- маракуйя пюре 50 г
Пропитка:
- сок и цедра 1/2 лимона
- мёд 30 г
- вода 50 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто:
Смешать муку с разрыхлителем, солью. Добавить кусочки сливочного масла и перемешать в крошку, добавить сахарную пудру, ванильный сахар, перемешать, затем яйца и творог и мелкую цедру. Вымесить тесто, завернуть в пленку, чуть размять, чтобы был не шар, а пласт. Убрать в холодильник минут на 30.
Раскатать тесто между двух листов пергамента размером с противень.
Мука бывает разной, поэтому сначала добавляйте 400г, а потом постепенно всыпайте остальные 100 г до получения эластичной консистенции.
Выпекать в разогретой до 180-200 С духовке минут 12-15, до легкого золотистого цвета.
Разрезать корж пополам на два одинаковых прямоугольника, остудить.
Крем:
Все ингредиенты взбить в шелковистую массу.
Пропитка:
Все смешать, довести до кипения, пропитать корж с двух сторон кистью.
Карамель:
Сахар с водой растворить и чуть карамелизировать, до нужного цвета.
Влить очень горячие сливки, хорошо перемешать, варить минуту. Влить горячий сок апельсиновый и пюре маракуйя, перемешать до полного объединения. Добавить масло, перемешать и варить несколько минут, помешивая до нужной консистенции.
Снять с огня, пробить карамель блендером, влить в миску, закрыть пленкой и после полного остывания убрать в холодильник на ночь.
Сборка:
Разделить корж на две части, пропитать каждую с двух сторон.
Нанести на первый корж крем и часть карамели. Положить второй корж, равномерно нанести слой карамели.
Оставить в холодильнике для полной стабилизации на пару часов.
Приятного аппетита и предновогоднего настроения!
Все предметы посуды из фотосессии продаются в нашем магазине приятных вещей МЯТА!
Заказ с доставкой по всей России можно сделать на сайте магазина МЯТА или приехать к нам в шоурум в Москве на Сущевском валу 43.