Пирожное песочное с шоколадом и орехами
Сладкоежки будут в восторге от наших праздничных пирожных!
С ягодной начинкой, пропитанные медом и лимонным соком , политые шоколадной глазурью и украшенные миндалем и грецкими орехами. Согласитесь, звучит более чем соблазнительно )
Автор шедевра За рецепт огромное спасибо Дарья Близнюк @zhabcka
Тесто:
- мука пшеничная 450-500 г
- масло сливочное 180 г
- соль 1/2 ч.л.
- творог (не зернистый) 5-9% 70 г
- сахарная пудра 150 г
- яйцо куриное 2 шт. (100 г)
- ванильный сахар 10 г
- разрыхлитель 8 г
- мелкая цедра лимона 1 ч.л. (по желанию)
Начинка:
- яблоки 500 г
- клюква 300 г
- сахар 120 г
- апельсиновый сок 150 мл
- агар 7 г
- имбирь и кардамон 1 ч.л.
- ванильный сахар 10 г
Медово-лимонная пропитка:
- сок и цедра 1/2 лимона
- мёд 30 г
- вода 50 мл
Шоколадная глазурь:
- темный шоколад 50 г
- молочный шоколад 50 г
- сливки 33-35% 100 г
- орехи грецкие
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто:
Смешать муку с разрыхлителем, солью. Добавить кусочки сливочного масла и перемешать в крошку, добавить сахарную пудру, ванильный сахар, перемешать. Затем яйца и творог и мелкую цедру. Вымесить тесто, завернуть в пленку, чуть размять, чтобы был не шар, а пласт. Убрать в холодильник минут на 30.
Раскатать тесто между двух листов пергамента размером с противень.
Мука бывает разной, поэтому сначала добавляйте 400 г, а потом, постепенно, всыпайте остальные 100 г, до получения эластичной консистенции.
Выпекать в разогретой до 180-200 С духовке минут 12-15 до легкого золотистого цвета.
Разрезать корж пополам на два одинаковых прямоугольника, остудить.
Начинка:
Порезать яблоки мелкими кубиками, положить в сотейник, добавить клюкву, сахар, сок, агар и специи, довести до кипения, помешивая, на среднем огне, варить пару минут. Снять с огня, остудить до 55-60 С.
Бока одного коржа плотно обернуть фольгой, свернутой в несколько слоев, чтобы получился высокий бортик.
Вылить фруктов-ягодную начинку, разровнять, положить второй коржи и чуть прижать.
Пропитка:
Все смешать, довести до кипения, пропитать корж с двух сторон кистью.
Глазурь:
Горячими сливками залить шоколад, размешать до однородности и нанести на корж, посыпать сверху обжаренными миндальными лепестками и украсить орешками.
Оставить в холодильнике для полной стабилизации на пару часов.
Вместо нашей ягодной начинки можно использовать любой джем/повидло, но с такой начинкой вкус более свежий и не приторно.
Приятного аппетита и предновогоднего настроения!
Все предметы посуды из фотосессии продаются в нашем магазине приятных вещей МЯТА!
Заказ с доставкой по всей России можно сделать на сайте магазина МЯТА или приехать к нам в шоурум в Москве на Сущевском валу 43.