Рецепт бабушкиного кулича

Друзья! Дарим вам рецепт Бабушкиного кулича от @zhabcka 

По рецепту получается 4 куличика, диаметр 9-10см.



ИНГРЕДИЕНТЫ:

Свежие дрожжи 25г;

Пшеничная мука (лучше использовать 1:1 сильную и высшего сорта) 425г;

Тёплое молоко 3,2% 100мл;

Сахар 150г;

Сливочное масло 82,5% 100г;

Соль щепотка;

Яйцо куриное 140г;

Ванильная паста 1чл (можно использовать эссенцию);

Специи (кардамон, имбирь, мускатный орех) 1чл;

Мелкая цедра апельсина 1стл;

Изюм 150г;

Коньяк 60мл.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

✳️За день до приготовления кулича нужно подготовить цукаты: залить их коньяком и убрать на ночь в холодильник, чтобы пропитались.

✳️Смешать в кастрюльке дрожжи, половину сахара, теплое молоко и 1 ст. л. муки. Оставить в теплом месте (я нагреваю духовку до 4ОС и минут на 15-20 ставлю кастрюлю с опарой внутрь).

✳️Взбить с оставшимся сахаром в пышную массу и постепенно добавить к теплой опаре.

✳️Постепенно вмешать муку с солью и по чуть-чуть влить растопленное сливочное масло.

✳️Полученное тесто вновь убрать в теплое место. Кастрюльку сверху накрыть смазанным маслом пергаментом для выпекания.

✳️Когда тесто поднимется, добавить в него мелко порезанные цукаты или изюм, впитавшие за ночь коньяк, обмять тесто и еще раз убрать в тепло, пока оно вновь не поднимется.

✳️Повторно поднявшееся тесто вынуть из кастрюли и сформировать 4 шарика. Выложить их в формочки, подворачивая края внутрь, так чтобы верхушка осталась ровной. Дрожжевое тесто хорошо поднимается, так что формочки можно заполнить лишь наполовину и даже чуть меньше , я люблю, чтобы получались «грибочки», бабуля всегда делала такую форму.

✳️Подготовленные к выпеканию куличи выложить на решетку, накрыть смазанным маслом пергаментом и еще раз оставить подниматься. Лучше всего — в духовке при 4О С.

✳️Разогреть духовку до 180 С и выпекать 25–30 минут, до румяности. Не передержите!

✳️Готовые куличи покрыть глазурью