Рецепт бабушкиного кулича
По рецепту получается 4 куличика, диаметр 9-10см.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свежие дрожжи 25г;
Пшеничная мука (лучше использовать 1:1 сильную и высшего сорта) 425г;
Тёплое молоко 3,2% 100мл;
Сахар 150г;
Сливочное масло 82,5% 100г;
Соль щепотка;
Яйцо куриное 140г;
Ванильная паста 1чл (можно использовать эссенцию);
Специи (кардамон, имбирь, мускатный орех) 1чл;
Мелкая цедра апельсина 1стл;
Изюм 150г;
Коньяк 60мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
✳️За день до приготовления кулича нужно подготовить цукаты: залить их коньяком и убрать на ночь в холодильник, чтобы пропитались.✳️Смешать в кастрюльке дрожжи, половину сахара, теплое молоко и 1 ст. л. муки. Оставить в теплом месте (я нагреваю духовку до 4ОС и минут на 15-20 ставлю кастрюлю с опарой внутрь).
✳️Взбить с оставшимся сахаром в пышную массу и постепенно добавить к теплой опаре.
✳️Постепенно вмешать муку с солью и по чуть-чуть влить растопленное сливочное масло.
✳️Полученное тесто вновь убрать в теплое место. Кастрюльку сверху накрыть смазанным маслом пергаментом для выпекания.
✳️Когда тесто поднимется, добавить в него мелко порезанные цукаты или изюм, впитавшие за ночь коньяк, обмять тесто и еще раз убрать в тепло, пока оно вновь не поднимется.
✳️Повторно поднявшееся тесто вынуть из кастрюли и сформировать 4 шарика. Выложить их в формочки, подворачивая края внутрь, так чтобы верхушка осталась ровной. Дрожжевое тесто хорошо поднимается, так что формочки можно заполнить лишь наполовину и даже чуть меньше , я люблю, чтобы получались «грибочки», бабуля всегда делала такую форму.
✳️Подготовленные к выпеканию куличи выложить на решетку, накрыть смазанным маслом пергаментом и еще раз оставить подниматься. Лучше всего — в духовке при 4О С.
✳️Разогреть духовку до 180 С и выпекать 25–30 минут, до румяности. Не передержите!
✳️Готовые куличи покрыть глазурью