Штоллен - Рождество по-немецки (готовить за 2 недели!!)
Штоллен - это благоухающая традиционная немецкая выпечка ) В Росси тоже давно полюбили это праздничное лакомство.
Особенность штоллена в том, что его готовят за 2-4 недели до праздничного застолья.
По традиции немцев выпечка должна настояться, чтобы как следует пропитаться ароматом специй.
Согласитесь, что звучит аппетитно? ) Тогда давайте попробуем! Время еще есть.
Если вы не успеваете настоять штоллен к Новому году, можно приготовить его к Рождеству.
Автор рецепта талантливая Дарья Близнюк @zhabcka )
- цукаты 600 г
- коньяк/ром/амаретто 250 мл
- орехи 200 г
- цедра лимона и апельсина 15 г
- масло сливочное 250 г
- сахар 100 г
- сахар ваниль 10 г
- яйцо 2 шт.
- дрожжи быстродействующие 16 г
- мука пшеничная 750 г
- молоко тёплое 200 мл
- соль щепотка
Для посыпки:
- масло сливочное 100 г
- сахарная пудра 400 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
За день до приготовления (лучше за неделю/две/месяц или год) залить коньяком или ромом цукаты/сухофрукты. Оставить на ночь. Можно заменить алкоголь на крепкий горячий чай и чайную ложку ромовой эссенции, но итоговый вкус будет не такой, как хотелось бы.
Этой смесью залить сухофрукты минимум на 20 минут, затем жидкость слить. В день приготовления: вынуть сухофрукты из алкоголя (его можно не выливать, а использовать в приготовлении какой-нибудь ароматной выпечки), добавить мелкую цедру, перемешать.
Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
Если использовать будете прессованные или активные дрожжи, то сделайте опару из теплого молока, 1ст.л. сахара и 3 ст.л. муки.
Если используете быстродействующие, то горячим молоком залить сахар и ваниль и перемешать до растворения, остудить до 35 С, добавить яйца, 100 г муки, соединить миксером в однородную массу без комочков.
Добавить 300 г муки с щепоткой соли, замесить слегка липкое тесто.
Постепенно добавляем частями мягкое масло и муку (100 г муки от общего количества отложите в сторону) и замешиваем приятное эластичное, но не жидкое тесто.
Оставляем в тёплом месте на час на расстойку.
Добавляем рубленные орехи и цукаты, плюс оставшуюся муку и вымешиваем тесто.
Делим на 4 или 8 частей.
Противень застелить бумагой, сформировать штоллены, между положить свёрток пергамента.
Включить духовку разогреваться до 180 С и убрать штоллены в её середину.
Готовить около 40-45 мин., если изделия небольшие, то меньше, до сухой спички.
Растопить масло, вынуть штоллены из духовки, остудить, смазать маслом с помощью кулинарной кисти.
Через сито обильно посыпать пудрой, завернуть в пергамент и фольгу, убрать на 1-2 недели.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Все предметы посуды из фотосессии продаются в нашем магазине приятных вещей МЯТА!
Заказ с доставкой по всей России можно сделать на сайте магазина МЯТА или приехать к нам в шоурум в Москве на Сущевском валу 43.