Ягодный зефир - сладкие воспоминания ...

Друзья! На дворе уже октябрь, а мы с удовольствием перебираем свои летние фотографии и наслаждаемся воспоминаниями о летних выходных и кулинарных успехах :) 

Думаем, вам тоже понравится рецепт приготовления зефира, который так напоминает счастливые летние деньки на даче :) 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • пюре из ягод и яблок (протертое через сито, хорошо охлаждённое) 150 г
  • вода - 100 г
  • белок яичный - 30 г
  • сахар-песок - 50 г в пюре + 300 г в сироп
  • агар-агар - 7 г (если у вас слабый агар, берите больше)
  • кукурузный крахмал 70 г
  • сахарная пудра 70 г

ГОТОВИМ ПЮРЕ:                          

Яблоки режем пополам, вырезаем серединку, кладём срезом вниз на тарелку глубокую и ставим в микроволновку минут на пять. Ягоды и яблоки пюрируем блендером.

Ставим на огонь и на медленном огне доводим до кипения, пару минут варим, помешивая (в готовом виде потребуется 150 г фруктового пюре).

Протираем пюре через сито для однородной структуры зефира или оставляем как есть (по желанию).

В 150 г горячего фруктового пюре насыпаем 50 г сахарного песка - оставляем до полного остывания где-то на час, лучше убрать в холодильник и использовать хорошо охлаждённое.

Пюре можно готовить заранее, замораживать прямо порциями и потом использовать сразу для приготовления зефира.

Взбиваем фруктовое пюре миксером, пока оно не побелеет, добавляем яичный белок в два этапа и продолжаем взбивать до "жестких пиков".

ГОТОВИМ СИРОП:

Вода+агар-агар на среднем огне доводим до гладкости, всыпаем остальной сахар. Смесь начнет через некоторое время кипеть. Продолжаем варить на среднем огне минут пять, помешивая.

Доводим сироп до 110 С. Сироп должен стекать с лопаточки тонкой струйкой. Снимаем с огня. Даём чуть остыть.

ГОТОВИМ ЗЕФИР:

Вводим сироп тонкой струйкой в плотную фруктово-белковую массу, продолжаем взбивать, масса станет глянцевой, шелковой.

Выкладываем массу в кондитерский мешок и отсаживаем зефир (насадка вилтон 1м или любая).

Оставляем часов на 6-10 стабилизироваться (зависит от влажности помещения, должно быть сухо и прохладно).

После посыпаем смесью сахарной пудры и кукурузного крахмала. После можно на несколько часов оставить еще. Или сразу попарно склеить зефир или отсадить в виде эскимо, воткнуть деревянные палочки.

 

Приятного аппетита! : )

 

Для сервировки мы использовали блюдо из коллекции Бриз.

Предметы из коллекции посуды Бриз можно приобрести в нашем интернет-магазине МЯТА или в шоу-руме Москвы на Сущевском валу, 43.